王忠禹
  今天的亞洲已成為全球最具發展活力和潛力的地區,是世界經濟增長的重要引擎,亞洲復興正成為時代強音。中日韓合作啟動於1999年,15年來,中日韓合作取得長足進展。中日韓同為亞洲重要國家,人口占世界的22.3%,東亞的74%;經濟總量占世界的20%,東亞的90%;外匯儲備占世界的47.5%。中日韓合作利在三國,惠及亞洲,對世界也會產生重要影響。
  中國有句話叫“行穩致遠”。新形勢下,三國應秉承正視歷史、面向未來的精神,保持中日韓合作穩步發展勢頭,推動三國關係朝著睦鄰互信、全面合作、互惠互利、共同發展的方向前進,共同構建“東亞命運共同體”。為此,三國應重點做好以下幾方面工作:
  第一,加強政治互信,打造“責任共同體”。亞洲和平穩定是三國合作及自身發展的根本保障,三國應勇於擔當,擔負起維護地區安全的重要責任。應樹立新型安全觀,摒棄零和博弈的冷戰思維,以對話合作促進共同安全。應從維護地區穩定發展大局出發,妥善處理歷史問題和現實糾紛,不斷促進政治互信。
  第二,深化互利合作,做大“利益共同體”。中日韓自貿區建設是加快地區經濟一體化進程的關鍵環節。當前,中韓自貿協定已完成實質性談判,中日韓自貿區談判要迎頭趕上,爭取和區域全面經濟伙伴關係(RCEP)談判一道於2015年底前完成。三國要加強宏觀經濟政策的對話協調,擴大三國貨幣互換規模及在三國貿易中的結算比例,建立三國貨幣直接交易市場,推動建立亞洲債券市場。要加強能源對話,建立能源部門間的定期交流機制,共同維護地區能源安全。要加強在環境保護、海洋經濟、綠色增長等領域合作,探討三國可持續發展新模式。
  第三,增進情感交流,培育“人文共同體”。我們要正視三國民眾感情因歷史和現實問題而漸行漸遠,應本著負責任的態度,正確理性地引導民意輿論,挖掘三國傳統友好人文內涵,擴大人員特別是加強面向未來的青少年交流往來,增進三國人民友好感情。我們要積極推動“亞洲校園”“東亞文化之都”等三國人文標誌性項目健康持續發展,推進在文化、教育、媒體、旅游等領域開展更多交流對話。
  第四,推進地區合作,共建“東亞共同體”。東盟與中日韓(10+3)是建設東亞經濟共同體的主渠道,10+3國家已提出於2020年建成東亞經濟共同體的目標。2015年將是東盟共同體建成之年。中日韓合作應繼續支持東盟在東亞合作中的主導地位,支持10+3合作作為東亞合作的主渠道地位,與10+3合作更好地協調配合,加強與中俄蒙合作、大圖們倡議等機制的良性互動,促進東北亞一體化建設。我們要共同支持東亞互聯互通建設。為解決本地區發展中國家基礎設施融資瓶頸問題,中國倡議設立亞洲基礎設施投資銀行。
  不久前舉行的中央外事工作會議上,中國國家主席習近平提出,中國將推動建立以合作共贏為核心的新型國際關係,秉持親誠惠容的周邊外交理念,打造周邊命運共同體。三國合作對周邊命運共同體建設具有舉足輕重的影響。中國願與日、韓攜手努力,繼續積极參与並推動三國合作,為三國合作不斷邁上新臺階作出更大努力和貢獻。▲(作者是全國政協原副主席,本文節選自他在中日韓合作十五周年研討會暨首屆中日韓人文交流論壇上的發言)
(編輯:SN090)
創作者介紹

拜神

cynjnuwjlir 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()